Город Усть-Илимск Иркутской области
Город Усть-Илимск ведет свое летоисчисление с 27 декабря 1973 года, со дня преобразования, Указом Верховного Совета РСФСР, рабочего поселка Усть-Илимск в город областного подчинения.

Видеокомфорт. Сервис облачного видеонаблюдения. Минимальные затраты на инфраструктуру.
Вход

Общие сведения

Транспорт. Расстояния от Усть-Илимска

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Усть-Илимск расположен в центре Восточной Сибири и в какой-то степени выполняет функцию транспортного узла, где пере­секаются направления железнодорожного, водного, автомобильного и воздушного транспорта.

Железнодорожный транспорт. Город связан с сетью российских железных дорог железнодорожной веткой Хребтовая — Усть-Илимск протяженностью 214 км. Станция Усть-Илимск находится в пригородном поселке Железнодорожный (в нескольких километрах от центра города). От Усть-Илимска ходят поезда до Тайшета и Иркут­ска через Железногорск-Илимский (станция Коршуниха-Ангарская) и Братск.

Ранее железная дорога шла на левый берег через мостовой пере­ход. Сейчас эта линия разобрана.

Железнодорожная вет­ка Хребтовая — Усть-Илимск пока тупиковая. Однако строительство Богучанской ГЭС открывает перспективы продолжения этой линии вдоль Ангары до Нерюнды.

В этой связи у РЖД имеются планы модерниза­ции станции Усть-Илимск с целью увеличения ее пропускной способности. Это связано также с пер­спективой строительства Северо-Сибирской железно­дорожной магистрали через Лесосибирск до Нижневар­товска (который также яв­ляется тупиковой станцией). Предполагается, что новая Северо-Сибирская маги­страль будет способствовать промышленному развитию Нижнего Приангарья. Ори­ентировочные сроки ее стро­ительства — 2016-2030 гг. Протяженность дороги со­ставит 1 892 км. Примерная стоимость строительства — 218 млрд р.

Автотранспорт. Значительные расстояния меж­ду жилыми районами Усть­и-Илимска, а также его удален­ность от соседних городов и поселков обусловили развитие в городе автомобильного транс­порта и сети внутригородских дорог.

Город соединен также хорошей асфальтовой дорогой с Братском и поселком Хреб­товая. По этим дорогам осу­ществляется связь с областным центром и другими городами Иркутской области. Имеется регулярное автобусное сообще­ние с Братском и Иркутском.

Городской автомобиль­ный транспорт представлен муниципальными автобусами и частными маршрутными такси. Маршрутная сеть охватывает все городские районы и близ­лежащие пригороды, такие как поселки Железнодорожный, Невон, Карапчанка и др.

Городской элек­тротранспорт. Этот вид транспорта представлен в Усть-Илимске только трамваем. Трамвайная линия соединяет один из районов города с ле­сопромышленным комплексом и дачными поселками.

Водный транс порт. Данный вид транспорта сыграл важную роль в началь­ный период возведения Усть-Илимской ГЭС. Водным путем из Братска к створу новой ГЭС доставлялся большой объем строительных грузов.  Сейчас значение водного транспорта в грузоперевозках во многом утрачено. На Усть-Илимском водохранилище и на Ангаре (нижний бьеф) действует ряд пристаней. Имеются условия для возрождения водного транспорта, в том числе в целях туристско-рекреационного обслуживания.

Авиатранспорт. В Усть-Илимске имеется аэропорт, нахо­дящийся в 17 км к северо-западу от центра города, на высоте 408 м над уровнем моря. Аэропорт относится к категории внутренних. Его взлетно-посадочная полоса сделана из армированного бетона, имеет протяженность 3000 м и ширину 42 м. Сюда могут приземляться многие типы самолетов (Ту-154 и -204, Б-757, Ил-76, Як-42 и др.), а также все типы вертолетов.

В советское время из аэропорта осуществлялось много авиарейсов в Иркутск и другие города и поселки области и соседних Красноярско­го края и Якутии. В начале 1990-х гг. аэропорт был реконструирован. Здесь построили новое здание аэровокзала (взамен старого деревянно­го), но вскоре аэропорт оказался банкротом и с 2001 г. не функциони­рует. Тем не менее стратегическое положение усть-илимского аэропорта очевидно. При соответствующих экономических условиях он сможет снова играть роль важного северного авиаузла.

 

Расстояние от Усть-Илимска до некоторых городов, км

 

Расстояние

Город

по железной

дороге

по авто-

дороге

Усть-Илимск

Железногорск-Илимский

235

521

Усть-Кут

361*

629

Братск

497**

260

Вихоревка

521

303

Тайшет

790

765

Нижнеудинск

953

608

Тулун

1070

485

Красноярск

1208

1134

Зима

1 209

618

Черемхово

1329

735

Усолье-Сибирское

1392

808

Ангарск

1420

839

Иркутск

1459

883

Шелехов

1479

901

Слюдянка

1585

995

Байкальск

1620

1034

Улан-Удэ

1915

1333

 * До станции Лена. ** До станции Анзёби.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved