Город Усть-Илимск Иркутской области
Город Усть-Илимск ведет свое летоисчисление с 27 декабря 1973 года, со дня преобразования, Указом Верховного Совета РСФСР, рабочего поселка Усть-Илимск в город областного подчинения.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Экономика Усть-Илимска

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Усть-Илимск является промышленным городом. На его долю приходится 6-8 % общеобластного объема продукции и услуг. По этому показателю он занимает пятое место в Иркутской области, уступая Братску, Иркутску, Ангарску и Шелехову, опережая Саянск и Усолье-Сибирское.

Промышленное производство яв­ляется основой городской экономики. На его долю приходится 78,2 % суммарного объема производимых в Усть-Илимске продукции и услуг, на долю сельскохозяй­ственного производства — 8,9 %, транс­порта и связи — 1,2 %.

Промышленность. Основную долю в промышленном производстве го­рода занимает целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Эти отрасли представлены главным образом предприятиями группы «Илим». Здесь занято около 12 тыс. чел.

 

Доля различных отраслей в экономике Усть-Илимска в среднем за период 2000-2009 гг., %

Отрасль экономики

Доля

Промышленность

78,2

Транспорт и связь

3,2

Сельское хозяйство

2,8

Строительство

1,5

Прочие

14,3

Всего

100,0

В городе также имеются предприятия отраслей маши­ностроения, строительных материалов, угледобывающей, пищевой и рыбной промышлен­ности.

Сельское хозяй­ство. Данную отрасль в го­роде представляет ЗАО «Агро­фирма «Ангара». Это пред­приятие образовано на базе бывшего подсобного хозяйства Усть-Илимского ЛПК. Еще в советский период в течение нескольких лет в таежной местности были освоены тыся­чи гектаров пахотных земель для создания кормовой базы подсобного животноводства. Построены свинарники, ко­ровники, крупное тепличное хозяйство. Было организовано производство мясной, молоч­ной и овощной продукции, что помогало решать проблему обеспечения людей продуктами питания в период продоволь­ственного дефицита. Детские сады, больницы, школы, про­изводства получали свежее и качественное молоко, мясо, овощи. При переходе к рынку подсобное сельскохозяйственное производство выделилось в самостоя­тельное предприятие. Основными видами продукции являются овощи закрытого грунта и молочные изделия.

Малый бизнес. В городе около 250 малых предприятий, действующих в сферах производства потребительских товаров, тор­говли, общественного питания, бытового обслуживания населения, переработки сельхозпродукции и вторичных ресурсов, инновацион­ной деятельности и др. На них занято свыше 6 тыс. чел. Суммарный объем производимых ими продукции и услуг оценивается примерно в 2 млрд р., что составляет более 10 % общегородского производства. Энергетика. Данная отрасль представлена двумя крупными пред­приятиями «Иркутскэнерго» — Усть-Илимскими ГЭС и ТЭЦ.

Усть-Илимская ГЭС. Ее строительство было обусловлено наличием значительных гидроэнергетических ресурсов Ангары и зада­чами развития страны. Станция сдана в эксплуатацию в декабре 1980 г. На ней установлено 16 энергоагрегатов суммарной мощностью 3 840 МВт (проектная мощность — 4 320 МВт). Ее среднегодовая выработка — 21,7 млрд кВт-ч электроэнергии. По мощности Усть-Илимская ГЭС сопоставима с Братской ГЭС, но превосходит ее по экономическим по­казателям. С момента эксплуатации станция выработала около 1 трлн кВт-ч электроэнергии, многократно окупив свое строительство.

Усть-Илимская ТЭЦ. Создавалась как основ­ной источник теплоснабже­ния Усть-Илимского ЛПК и города. Проектировалась и строилась в составе целлюлоз­ного завода. В мае 1976 г. как строящийся объект была пере­дана в состав «Иркутскэнер­го». Электрическая мощность станции составляет 535 МВт, тепловая — 1 070 Гкал в час.

 

Характеристики ГЭС и ТЭЦ города Усть-Илимска

Станция

Мощность

Используемый в качестве топлива уголь

Электрическа, МВт

Тепловая, Гкал в час

Усть-Илимская ГЭС Усть-Илимская ТЭЦ

4 320
525

-
1070


Ирша-бородинский, жеронский

ЖКХ. Общая площадь жилищного фонда в Усть-Илимске со­ставляет 1 915 тыс. м2 (по состоянию на 2008 г.), или 3,8 % жилищного фонда Иркутской области. Основная его часть (98 %) полностью бла­гоустроена. Газификации нет.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved