Город Усолье-Сибирское Иркутской области
Город Усолье-Сибирское занимает площадь – 7,4 тыс.гектаров, из них 28% - земли природоохранного назначения. Численность населения города Усолье-Сибирское составляет на 01.01.2007 г. – 86,04 тыс. человек

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения

Транспорт. Расстояния от Усолья-Сибирского

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Транспорт. Усолье-Сибирское имеет благоприятное транспортное расположение в южной, наиболее освоенной части Иркутской области, у судоходной реки Ангары, на Транссибирской магистрали и федераль­ной автотрассе М-53. Соответствующее развитие получили водный, железнодорожный и автомобильный виды транспорта.

Водный транс­порт. На Ангаре действуют грузовая пристань и пасса­жирский причал. Имеются условия для развития водного транспорта, в том числе для туристско-рекреационного об­служивания.

Железнодорожный транспорт. В пределах муниципального образования расположены одна железно­дорожная станция ВСЖД (Усолье-Сибирское)  и триостановочных пункта для поездов пригородного со­общения (Мальтинка, Луж­ки, Зеленый городок). Все крупные предприятия имеют подъездные железнодорож­ные пути и собственные товарные терминалы.

Автотранспорт. Для его развития в Усолье-Сибирском имеются все условия. Федеральная ав­тодорога М-53 «Байкал» (Новосибирск — Иркутск) обеспечивает автомобильное сообщение с близлежащими городами Иркутской области и поселками Усольского и соседних районов.

В городе действует около десятка различных маршрутов общественного автотранспорта (автобусы и маршрутные такси), охва­тывающих все микрорайоны и градообразующие пред­приятия.

Городской элек­тротранспорт. В Усолье-Сибирском он представлен трамваем (пущен в 1967 г.), соединяющим основные ми­крорайоны города и про­мышленные предприятия. Эксплуатационная протя­женность линий — 11,3 км. Пассажиров перевозят около 40 вагонов.

Данный вид транспор­та создавался химкомбина­том и почти 20 лет находился в его ведении. Городу он передан в 1986 г. Учреждения культуры представлены центральной библиотеч­ной системой с филиальной сетью, Дворцом культуры с 33 клубными формированиями, городским историко-краеведческим музеем, детской музыкальной и художественной школами.

В городе работают 4 молодежных спортивных объединения, в которых заняты 870 человек, 40 коллективов физкультуры, 2 стадиона, 3 плавательных бассейна, лыжная база, 27 спортивных залов, 38 спор­тивных площадок. Действуют ДЮСШ и филиал областной школы городошного спорта. Спортсмены города участвуют в областных, ре­гиональных, российских и международных соревнованиях по легкой атлетике, греко-римской борьбе, традиционной борьбе, каратэ, боксу, волейболу. Проводятся соревнования по доступным видам спорта сре­ди инвалидов, а в рамках декады инвалидов — спартакиада по пяти видам спорта.

Здравоохранение представлено 12 лечебно-профилактическими учреждениями. Емкость амбулаторно-поликлинических учреждений превышает 2 тыс. посещений в смену. В конце 1990-х гг. в городе открыт лечебно-диагностический центр «Здоровье», оснащенный современным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить качественное медицинское обследование.

 

Расстояние от Усолья-Сибирского до некоторых городов, км

Город

Расстояние

по железной

дороге

по авто-

дороге

 

Усолье-Сибирское

Ангарск

28

31

Черемхово

63

73

Иркутск

67

75

Шелехов

87

93

Зима

183

190

Слюдянка

193

187

Тулун

322

323

Нижнеудинск

439

448

Улан-Удэ

523

525

Тайшет

602

603

Вихоревка

871

527

Братск

895*

548

Красноярск

1020

972

Железногорск-Илимский

1 157

809

Усть-Кут

1 325**

917

Усть-Илимск

1392

808

* До станции Анзёби. ** До станции Лена.

Усольские новости

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 



Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved