Город Усолье-Сибирское Иркутской области
Город Усолье-Сибирское занимает площадь – 7,4 тыс.гектаров, из них 28% - земли природоохранного назначения. Численность населения города Усолье-Сибирское составляет на 01.01.2007 г. – 86,04 тыс. человек

Видеокомфорт. Сервис облачного видеонаблюдения. Минимальные затраты на инфраструктуру.
Вход

Общие сведения

Экономика, энергетика, ископаемые ресурсы Усолья-Сибирского

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Ископаемые ресурсы. В пределах города, примерно в 0,5-1,0 км к юго-востоку от «Усольехимпрома», находится Усольское место­рождение соли — одно из крупнейших промышленных месторождений поваренной соли на востоке России. Мощность его соляных пластов достигает десятков метров при глубине залегания порядка 800 м. Со­держание NaCl — 92-99 %, балансовые запасы — более 4 млрд т.

Добыча соли ведется методом подземного выщелачивания вбли­зи от места переработки.  Добываемый рассол отличается высокимкачеством, почти не содержит технических примесей, не нуждается в сложной и дорогостоящей очистке.

Месторождение эксплуатируется для нужд химической и пищевой промышленности. На базе соляных источников действует старейший в Сибири курорт «Усолье». Соль добывается при помощи скважин. Для этого на месторождении организован рассолопромысел.

Экономика. Усолье-Сибирское относится к промышленно раз­витым городам Приангарья. В доперестроечный период город входил в первую пятерку наиболее развитых городов Иркутской области. На его долю приходилось около 10 % промышленной продукции, про­изводимой в области.

В настоящее время из-за банкротства целого ряда предприятий на долю Усолья-Сибирского приходится лишь 2,1 % обще­областного объема продукции и услуг. По этому показателю город занимает восьмое место в рейтинге промышленных городов Иркутской области.

Тем не менее промышленное произ­водство продолжает оставаться основой городской экономики. На его долю при­ходится 65,2 % суммарного объема произ­водимых в Усолье-Сибирском продукции и услуг (табл. 72).

Химическая промышлен­ность. Является основой промышленного производства и важнейшей градообразую­щей отраслью Усолья-Сибирского. Пред ставлена ООО «Усольехимпром», ОАО «Усолье-Сибирский сили­кон», ООО «НИТОЛ — Эфиры целлюлозы», ОАО «Кристалл», ОАО «Усолье-Сибирский химфармкомбинат» и др. На базе ОАО «Усолье-Сибирский силикон» создается производство поликристал­лического кремния (более 2 тыс. т в год).

Машиностроение. Вторая по значимости отрасль промыш­ленности города представлена ОАО «ПО «Усольмаш». Предприятие создано в середине 1950-х гг. как завод горного оборудования, который выпускал мощное горнопроходческое и шахтное оборудование, круп­нейшие шахтные вентиляторы, станки, башенные краны, погрузочные машины и др. В 1987 г. предприятие преобразовано в ПО «Усольмаш». Здесь создан литейно-прокатный комплекс по производству стальных слитков и проката в объеме до 100 тыс. т.

Пищевая промышленность. Представлена комбина­том «Сибсоль» — старейшим промышленным предприятием региона и российским лидером по производству поваренной пищевой соли экстра. В городе производятся также молочная и кисломолочная продукция (ООО «Вита»), хлебобулочные изделия (ООО «Фирма ЛТД»), безалкогольные газированные напитки и минеральная вода местных источников «Мальтийская» (ООО «Водопад»), мясопродукция и колбасные изделия (ЗАО «Усольские мясопродукты», ООО «Алексис») и др.

Легкая промышленность. Эта отрасль была создана в Усолье-Сибирском в 1942 г. и получила большое развитие в по­слевоенный период. В настоящее время она представлена швейным предприятием ООО «Ревтруд», специализирующимся на выпуске спецодежды, коллекция которой составляет около 400 моделей. На предприятии освоен также пошив современной спортивной одежды (куртки, комбинезоны) для спортивного зимнего отдыха.

Промышленность строительных материалов. В советское время в городе был создан завод железобетонных изделий, один из крупнейших в Иркутской области.

Торговля и общепит.В Усолье-Сибирском имеется 252 ма­газина (в том числе 19 универсальных и 2 супермаркета), 15 торговых центров, 21 рынок. Мелкорозничная сеть представлена 53 павильо­нами, 70 киосками и десятком летних кафе. Развита сеть фирменной торговли (предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности города и района). Услуги общественного питания оказывают 116 пред­приятий на 7,8 тыс. посадочных мест.

Малый бизнес. В городе около 350 малых предприятий, действующих главным образом в сферах торговли и общественного питания. На них занято около 4 тыс. чел. (14 % занятых в экономикегорода). Их доля в общегородском объеме продукции и услуг оценивается примерно в 10-15 %.

Структура экономики Усолья-Сибирского в среднем за период 2000-2009 гг., %

Отрасль

экономики

Доля

Промышленность

65,2

Химическая

54,1

Машиностроение

7,9

Пищевая*

2,8

Легкая

0,4

Торговля

18,0

Транспорт и связь

3,4

Строительство

3,0

Прочие

10,4

Всего

100,0

* Включая производство соли.

Энергетика. Отрасль представлена ТЭЦ-11, которая проектировалась и строи­лась в середине 1950-х гг. как основной источник теплоснабжения для быстро раз­вивающегося химического комплекса и ра­стущего города. Мощностей действовавшей в те годы небольшой ТЭЦ, построенной в 1936 г., не хватало.

Станция начала строиться как энергоцех Иркутского комбината № 1 (так тогда назывался строящийся химический комплекс в Усолье). Но уже на этапе строительства, в 1959 г., распоряжением Иркутского совнархоза она была передана в состав «Иркутскэнерго». В этом же году пустили ее первый энергоблок, а еще через три года, в 1962-м, станцию полностью сдали в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время ее электрическая мощность составляет 350 МВт, тепловая — 1 285 Гкал в час. В качестве топлива использу­ются азейский и мугунский угли.

Усольские новости

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 



Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved